Monday, March 29, 2010

与主航至水深处

因着信主受洗的吕底亚和家人的接待,保罗、西拉和提摩太得以延续他们在腓立比的福音工作。在腓立比期间,他们因为不能再忍耐附在使女身上的巫灵的干扰,而奉耶稣基督的名把巫灵从她身上赶出(徒16:16-18)。巫灵被赶出,等於使女主人们的财路也被赶走。忌恨之下,他们以“骚扰腓立比”的罪名控诉保罗和同工们。结果是:他们的双脚被拴锁在木狗上,身陷在腓立比的内监里。

保罗从未想过:“顺服圣灵的引导从特罗亚航向腓立比的旅程竟然是航向水深火热处的深水之旅。”问题是:为什么圣灵要引领保罗和同工们走到这水深处?圣灵没有在保罗和同工们被关在监狱的那一刹那告诉他们。

保罗和同工们的信念是:既然是圣灵的引导,准没有错。因着圣灵的同在,最没有自由的内监, 其实就是自由的宽阔处。原来,真正的自由源于圣灵的同在。自由就在人心中。心中自由,人也自由。因此,发出积极的祷告和赞美的夜半歌声。

祷告、赞美和敬拜之间,上帝行了更奇妙的大作为:地大震动、监门全开、囚犯的枷锁也松脱。狱警惊醒,看看四周的情况,何以问责?於是,拔刀要自杀。保罗大声呼叫说:不要伤害自己!我们都在这里。接着,更带领狱警和他的一家信主受洗。(腓16:25-34)

腓立比教会就是这样从吕底亚和狱警两家人渐渐组成。。。腓立比的监狱系统也可能因着上帝神圣的干预及狱警的信主而有所改变。从腓立比开始,保罗继续把福音带到马其顿区域的其他城市:如帖撒罗尼迦、庇里亚、雅典和哥林多等。之后,福音继续传到欧洲;再从欧洲传至非洲、亚洲、北美、拉丁美洲和太平洋区。

水深之处有许多未知数。未知数里面可能有危机;也可能有契机。聆听圣灵的引导,与主同航,专注向前,当会采拮上帝供应的丰硕果实。保罗和吕底亚的经历就是很好的例证。


1 comment:

逍遥子 Odysseus said...

很好的一篇叙事释经讲章。谢谢老师!

有教训,同时又有圣经背景介绍给听众。